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3月3日のひな祭りには、おいしくておめでたい料理が欠かせません。
おめでたい料理といえばお寿司ですが、小さい子供には生魚のお寿司は食べづらいかも知れません。
そんな時におすすめしたいのが、そぼろを使ったお寿司や料理です。
基本のそぼろをマスターすれば、子供から大人まで喜ぶおめでたい料理も簡単に作れますよ。
そこで今日はひな祭りに食べたいそぼろのレシピを、5品紹介します!
鶏そぼろと卵のちらし寿司
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そぼろとは、肉や魚をほぐして味付けし、汁気がなくなるまでパラパラに炒めた料理です。
その中でも鶏ひき肉を使った鶏そぼろと卵のそぼろは、覚えておくと他の料理にも使えます。
まずは鶏と卵のそぼろを使ったちらし寿司をマスターして、ひな祭りにいただきませんか?
材料(4人前)
米 三合
☆米酢 大さじ4
☆砂糖 大さじ3と3/4
☆塩 小さじ1と1/2
鶏ひき肉 200g
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1/2
卵 3個
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
むきえび 12個
さやえんどう(きぬさや) 8枚
印のついた調味料は、それぞれ混ぜておきます。
作り方
1・米三合を通常通りに炊き、☆印の調味料とよく混ぜてから冷ます。
2・フライパンに鶏ひき肉と★印の調味料を加え、ポロポロになるまで汁気を飛ばしながら炒める。
3・卵と砂糖を混ぜて溶き卵をつくる。
4・フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れてパラパラになるまで混ぜながら炒める。
5・鍋に大さじ1の塩を加えてお湯を沸かし、背わたを取ったむきえびと筋をとったさやえんどうを1分程度茹でる。
6・1のすし飯と3の鶏そぼろを混ぜてから器に盛り、上に卵そぼろを乗せる。
7・茹でたえびとさやえんどうをきれいに盛り付けて完成。
お好みで甘く煮付けたしいたけや、桜でんぶを加えても美味しいです。
大人には三つ葉や青じそを散らすと、さわやかな香りがお寿司を引き立てます。
ひし形のそぼろケーキ
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ひな祭りといえば、三色に色付けされた菱餅が欠かせません。
この菱餅をそぼろで再現したご飯ケーキを作ると、子供も喜ぶメニューとなります。
材料(4人前)
ご飯 二号分
鶏そぼろ 100g
卵そぼろ 2個分
桜でんぶ 大さじ4~5
牛乳パック 1L用1本
鶏そぼろと卵そぼろは、上で紹介したレシピを参考にしてください。
作り方
1・米は通常通り炊き、鶏そぼろと卵そぼろを作っておく。
2・牛乳パックを5センチの長さの筒状に切り、ひし形にする。
3・炊いたご飯を4等分し、さらにそれぞれ3等分にする。
4・皿に牛乳パックを乗せ、3等分にしたご飯を入れて上から軽く押す。
5・鶏そぼろを均等に乗せて上から軽く押し、その上にご飯を入れて軽く押す。
6・卵そぼろを均等に乗せて上から軽く押し、その上にご飯を乗せて軽く押す。
7・桜でんぶをご飯が隠れるぐらい乗せ、そっと牛乳パックを取り除いて完成。
ご飯などを軽く押すときは、ラップを乗せてから押すと手も汚れず便利です。
お好みで茹でたさやえんどうやにんじんを乗せると、彩りがきれいなご飯になります。
市松模様のそぼろ寿司
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子供が食べたくなる料理のポイントは、見た目が楽しい事です。
そこで子供が大喜びしそうな、市松模様風のそぼろ寿司を紹介します。
材料(4人前)
すし飯 2合分
鶏そぼろ 100g
卵そぼろ 卵2個分
桜でんぶ 大さじ4~5
ホウレンソウ 1束
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
白ごま 少々
牛乳パック 1L用2本
作り方
1・牛乳パックは縦半分に切り、長方形の容器を4つ作る。
2・ホウレンソウは茹でてから水気を切り、5cm程度に切り分けて、醤油・ごま油・白ごまと和える。
3・1の容器にすし飯を半分程度詰めて軽く押し、箸などで薄く3等分に線を引く。
4・3等分したすし飯の上に、それぞれ鶏そぼろ、卵そぼろ、桜でんぶ、ホウレンソウのうち3種類を乗せる。
5・型の四隅を切り離し、3等分の境界線に包丁をいれる。
6・大きい皿に市松模様風になるように、全ての寿司を盛り付けて完成。
本当の市松模様は二色ですが、見た目と栄養バランスを考えて今回は四色で作りました。
そぼろのてまり寿司
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口が小さくて沢山食べられない子供には、見た目も可愛い手まり寿司がおすすめです。
握り寿司と違ってぎゅっと丸めるだけなので、子供と一緒に作れるのも魅力的です。
作り方(20個分・4~5人前)
すし飯 3合分
鶏そぼろ 1個あたり小さじ2
卵そぼろ 1個あたり小さじ2
桜でんぶ 1個あたり小さじ1~2
サーモン刺身用 4枚
マグロ刺身用 4枚
この他にラップを用意してください。
作り方
1・すし飯を20等分にする。
2・ラップの上に具材1つを置き、その上にすし飯1つ分を置いて、ラップで包んで丸く握る。
3・器に盛り付けて完成。刺身を巻いたものは醤油を付けていただく。
生ハム・焼肉・チーズで作ると子供が喜びますし、イカやホタテを加えると大人に嬉しいメニューになります。
鮭そぼろの海鮮ちらし
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そぼろといえばひき肉のイメージが強いですが、鮭のそぼろ(フレーク)も定番です。
そこで鮭フレーク・サーモン刺身・いくらを使った海鮮ちらしで、ひな祭りをお祝いしませんか?
材料 4人前
すし飯 三合分
市販の鮭フレーク 大さじ2
いくら 30g
卵そぼろ 大さじ2
サーモン刺身用 8枚
きざみ海苔 適量
作り方
1・冷ましたすし飯を器に盛り付ける。
2・サーモン刺身用を乗せてから、鮭フレーク・いくら・卵そぼろを彩りよく全体に乗せる。
3・上から刻み海苔を散らして完成。
鮭フレークといくらに味がしっかりついているので、醤油はかけずにそのままいただけます。
お好みで刻んだ青じそや、茹でた絹さやを加えても美味しいですよ。
まとめ
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ひな祭りに食べたいお寿司は生魚が多いため、子供には食べづらいことがあります。
その点そぼろを加えたお寿司やご飯なら、甘めの味付けで子供も喜ぶメニューになります。
そぼろはそのまま乗せてもおいしいですが、ひし形に整えればひな祭りにぴったりです。
千鳥格子や手まり寿司にしてもかわいいですし、小さなサイズは子供も食べやすいメニューになりますね。
ひな祭りにはそぼろを使ったレシピで、楽しい一日を過ごしませんか?
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