一人暮らしの方、一年の始まり。お正月料理を食べていますか?
ひとりだと料理するのも面倒だったりしますよね。
でも、お正月料理が食べたいな~なんて思ったりしませんか。
そんな方におススメのお正月料理ご紹介いたします。
ひとりだからこそお正月料理は豪華に!
お正月定番のおせち。一人向けもたくさん販売されていて、ネットで簡単に注文できます。
おススメのおせち料理はこれ!!!
セブンイレブン
【特製弁当 二段重ね膳 税込2,484円】全20品
予約締め切り:12月10日 店頭お渡し期間12月19日~1月7日
店頭での予約も可能です。
イトーヨーカードー
【彩蘭 一段重 税込6,264円】全20品(冷蔵)
予約承り:12月26日(数に限りがあるので予約期間内に品切れになる場合あり)
お届け日:12月31日・1月1日(ご自身で指定) 送料:550円(税込)
AEON(イオン)
【彩宝 一段重 税込6,400円】全24品(冷凍)
WEB予約承り期間:12月27日 お届け日:12月30日 送料:無料
日本料理 卯之庵
【新春祝箱 税込6,264円】全16品(冷蔵)
予約受付:12月25日 お届け日:12月31日 送料:別
四季の味 ちひろ
【一人用おせち 税込10,000円】(冷蔵)
お届け日:1月1日 送料:別
京の味処 うお寿
【七宝 税込6,480円】全23品(冷蔵)
販売期間:12月26日 お届け日:12月31日 送料:別
北新地湯木 新店
【宝 税込12,960円】全34品(冷蔵)
販売期間:12月25日 お届け日:12月31日 送料:別
簡単おしゃれにワンプレート料理!
豪華なおせちもいいけど、自分で手作りするのもいいですよね。
簡単で美味しいおせち料理のレシピをcookpad(クックパッド)からご紹介!
【伊達巻】
材料:卵5~6個、はんぺん1枚
☆みりん大さじ1~2、砂糖大さじ1~2しょうゆ大さじ1、塩少々
①はんぺんをビニール袋に入れて手ですりつぶす。
②卵に☆を入れてさらに混ぜる。
③薄く油を引いたフライパンに②を流し入れ、弱火で15分、裏返して3分焼く。
④すぐに巻きすで、巻いて粗熱を取り、できあがり。
【田作り】
材料:いりこ適量、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1、白ごま適量
①いりこをフライパンで炒め、砂糖・しょうゆを加えからめる。
②①に白ごまをからめて、できあがり。
【さつまいもきんとん】
材料:さつまいも小1本、りんご半分、砂糖小さじ2、レモン汁少々
①さつまいもは輪切りにしレンジで4~5分チンする。
その間にりんごを1センチ角に切り、砂糖小さじ1をかける。
②皮をむきマッシャーで潰す。潰している間にりんごをレンジで2分チンする。
③さつまいもとりんごを合わせ、残りの砂糖小さじ1と
レモン汁をかけてできあがり。
※硬かったら牛乳や豆乳で伸ばしてください
【紅白なます】
材料:大根3センチくらい、にんじん5センチくらい、塩少々
☆だし少々、砂糖小さじ2、酢小さじ2
①大根とにんじんを細切りにし塩もみする。
②塩を軽く水で流し水気をきる。
③②と☆を混ぜ合わせて、できあがり。
【煮しめ】
材料:冷凍の根菜ミックス1人分
☆しょうゆ大さじ1、出汁100cc、砂糖少々、みりん大さじ1
(出汁は市販のだしパックを煮出してもOK)
①鍋にまず黒い野菜(しいたけ、ごぼうなど)と水、☆を加え煮る。
②グツグツ煮えてきたら、いったん火を止め粗熱を取り、
もう一度煮て、グツグツいったら火を止め冷ます。
(煮汁が減ってきたら☆を少し足す)
③にんじんなどの色鮮やかなものを入れ、すべての食材に火がとおるまで煮る。
④煮汁がなくなったら最後にみりん(分量外)を加えてツヤを出し、できあがり。
お皿に盛るだけで、おしゃれなワンプレートおせちの完成です!
切り餅を使ったレンジで作れる簡単レシピを
DELISHKITCHEN(デリッシュキッチン)からご紹介。
【お雑煮】
材料:切り餅1個(50g)、かまぼこ2枚、ほうれん草(冷凍)30g、かつお節2/1(2g)
☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、お湯150cc
①耐熱容器に☆を入れる。切り餅をひたるように入れ、ふんわりとラップをして
600Wのレンジで2分加熱する。
②冷凍ほうれん草、かまぼこをのせて再びラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
かつお節をのせて、できあがり。
【チョコもち】12個分
材料:切り餅2個(100g)、ミルクチョコレート50g、砂糖大さじ3
無調整豆乳50cc、純ココア適量
①切り餅は1センチ角に切る。
②耐熱容器に切り餅を入れる。チョコレートを割りいれ砂糖、無調整豆乳を加え、
600Wのレンジで2~3分30秒加熱する。なめらかになるまで混ぜる。
※餅が膨らむので、深さのある耐熱容器を使用してください。
餅が混ざりにくい場合は、追加で加熱してください。
③ラップを敷き、茶こしで純ココアをふりかけ、生地をのせる
ラップで包んで純ココアを全体にまぶす。冷蔵庫で30分冷やし
食べやすい大きさに切り、できあがり。
家でのんびり、気分は華やか!
いかがでしたでしょうか?
家でのんびり、お正月料理を食べておめでたい雰囲気を
味わうのもいいですよね。
一人暮らしでも。じゃなくて、一人暮らしだからこそ。の
お正月料理を満喫しませんか?
▼関連記事 今年のお正月は料理しない、と決めましょう!
▼関連記事 お正月料理、おせち以外のお取り寄せ何がいい?
▼関連記事 お正月の手抜き料理!!!こんなに簡単でいいの?
コメント