お正月、一人暮らしの料理を満喫しませんか?

スポンサーリンク

スポンサードリンク
 





一人暮らしの方、一年の始まり。お正月料理を食べていますか?

ひとりだと料理するのも面倒だったりしますよね。


でも、お正月料理が食べたいな~なんて思ったりしませんか。

そんな方におススメのお正月料理ご紹介いたします。

スポンサーリンク

スポンサードリンク
 





ひとりだからこそお正月料理は豪華に!

お正月定番のおせち。一人向けもたくさん販売されていて、ネットで簡単に注文できます。

おススメのおせち料理はこれ!!!


セブンイレブン

【特製弁当 二段重ね膳 税込2,484円】全20品

予約締め切り:12月10日 店頭お渡し期間12月19日~1月7日

店頭での予約も可能です。

特製弁当 二段重ね膳


イトーヨーカードー

【彩蘭 一段重 税込6,264円】全20品(冷蔵)

予約承り:12月26日(数に限りがあるので予約期間内に品切れになる場合あり)

お届け日:12月31日・1月1日(ご自身で指定) 送料:550円(税込)

https://iyec.omni7.jp/detail/4901624441797


AEON(イオン)

【彩宝 一段重 税込6,400円】全24品(冷凍)

WEB予約承り期間:12月27日 お届け日:12月30日 送料:無料

和洋おせち「彩宝」一段重 【1人前・24品目・冷凍】【イオンのおせち】 _ イオンのおせち 2021年特集
和洋おせち「彩宝」一段重 【1人前・24品目・冷凍】【イオンのおせち】 _ イオンのおせち 2021年特集


日本料理 卯之庵

【新春祝箱 税込6,264円】全16品(冷蔵)

予約受付:12月25日 お届け日:12月31日 送料:別

【味本位のこだわり】卯之庵特製 新春祝箱 1人前用 全16品[日本料理 卯之庵]|ぐるすぐり
※年末12月31日はヤマト運輸様が非常に多忙になるため、「おせち料理の到着時間指定は致しかねます」ご了承頂けますよう、よろしくお願いいたします。


四季の味 ちひろ

【一人用おせち 税込10,000円】(冷蔵)

お届け日:1月1日 送料:別

<ご予約受付中> 四季の味 ちひろ 一人用おせち[四季の味 ちひろ]|ぐるすぐり
※こちらの商品は1月1日着となります。また、鮮度を保つため、配送日が2日かかる北海道、青森、秋田、岩手、山形、沖縄へは配送いたしかねます。ご了承くださいませ。


京の味処 うお寿

【七宝 税込6,480円】全23品(冷蔵)

販売期間:12月26日 お届け日:12月31日 送料:別

“料亭の手作り” 京風一人前おせち 『七宝』[京の味処 うお寿]|ぐるすぐり
【ぐるすぐり】京の味処 うお寿の“料亭の手作り” 京風一人前おせち 『七宝』を通販・お取り寄せ。京都老舗料亭から全国へ届ける本格手作りおせち。◆「厳選」こだわりの食品・食材、ギフト商品などここでしか味わえないお取り寄せグルメを取り揃えています。食品・食材を扱うプロによる「目利き」で厳選された商品...


北新地湯木 新店

【宝 税込12,960円】全34品(冷蔵)

販売期間:12月25日 お届け日:12月31日 送料:別

日本料理 湯木のおせち 折箱入 1段重 「宝」 全34品  1人前[日本料理 湯木]|ぐるすぐり
【ぐるすぐり】北新地湯木 新店の日本料理 湯木のおせち 折箱入 1段重 「宝」 全34品  1人前を通販・お取り寄せ。全34品職人手作りの生おせち。本格料亭の味をご堪能ください。膳を囲む御人数分をどうぞ。◆「厳選」こだわりの食品・食材、ギフト商品などここでしか味わえないお取り寄せグルメを取り揃えています。食品・食材...

簡単おしゃれにワンプレート料理!

豪華なおせちもいいけど、自分で手作りするのもいいですよね。

簡単で美味しいおせち料理のレシピをcookpad(クックパッド)からご紹介!


【伊達巻】

材料:卵5~6個、はんぺん1枚

☆みりん大さじ1~2、砂糖大さじ1~2しょうゆ大さじ1、塩少々

①はんぺんをビニール袋に入れて手ですりつぶす。

②卵に☆を入れてさらに混ぜる。

③薄く油を引いたフライパンに②を流し入れ、弱火で15分、裏返して3分焼く。

④すぐに巻きすで、巻いて粗熱を取り、できあがり。


【田作り】

材料:いりこ適量、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1、白ごま適量

①いりこをフライパンで炒め、砂糖・しょうゆを加えからめる。

②①に白ごまをからめて、できあがり。


【さつまいもきんとん】

材料:さつまいも小1本、りんご半分、砂糖小さじ2、レモン汁少々

①さつまいもは輪切りにしレンジで4~5分チンする。

その間にりんごを1センチ角に切り、砂糖小さじ1をかける。

②皮をむきマッシャーで潰す。潰している間にりんごをレンジで2分チンする。

③さつまいもとりんごを合わせ、残りの砂糖小さじ1と

レモン汁をかけてできあがり。

※硬かったら牛乳や豆乳で伸ばしてください


【紅白なます】

材料:大根3センチくらい、にんじん5センチくらい、塩少々

☆だし少々、砂糖小さじ2、酢小さじ2

①大根とにんじんを細切りにし塩もみする。

②塩を軽く水で流し水気をきる。

③②と☆を混ぜ合わせて、できあがり。


【煮しめ】

材料:冷凍の根菜ミックス1人分

☆しょうゆ大さじ1、出汁100cc、砂糖少々、みりん大さじ1

(出汁は市販のだしパックを煮出してもOK)

①鍋にまず黒い野菜(しいたけ、ごぼうなど)と水、☆を加え煮る。

②グツグツ煮えてきたら、いったん火を止め粗熱を取り、

もう一度煮て、グツグツいったら火を止め冷ます。

(煮汁が減ってきたら☆を少し足す)

③にんじんなどの色鮮やかなものを入れ、すべての食材に火がとおるまで煮る。

④煮汁がなくなったら最後にみりん(分量外)を加えてツヤを出し、できあがり。

お皿に盛るだけで、おしゃれなワンプレートおせちの完成です!


切り餅を使ったレンジで作れる簡単レシピを

DELISHKITCHEN(デリッシュキッチン)からご紹介。


【お雑煮】

材料:切り餅1個(50g)、かまぼこ2枚、ほうれん草(冷凍)30g、かつお節2/1(2g)

☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、お湯150cc

①耐熱容器に☆を入れる。切り餅をひたるように入れ、ふんわりとラップをして

600Wのレンジで2分加熱する。

②冷凍ほうれん草、かまぼこをのせて再びラップをして600Wのレンジで1分加熱する。

かつお節をのせて、できあがり。


【チョコもち】12個分

材料:切り餅2個(100g)、ミルクチョコレート50g、砂糖大さじ3

無調整豆乳50cc、純ココア適量

①切り餅は1センチ角に切る。

②耐熱容器に切り餅を入れる。チョコレートを割りいれ砂糖、無調整豆乳を加え、

600Wのレンジで2~3分30秒加熱する。なめらかになるまで混ぜる。

※餅が膨らむので、深さのある耐熱容器を使用してください。

餅が混ざりにくい場合は、追加で加熱してください。

③ラップを敷き、茶こしで純ココアをふりかけ、生地をのせる

ラップで包んで純ココアを全体にまぶす。冷蔵庫で30分冷やし

食べやすい大きさに切り、できあがり。

家でのんびり、気分は華やか!

いかがでしたでしょうか?

家でのんびり、お正月料理を食べておめでたい雰囲気を

味わうのもいいですよね。


一人暮らしでも。じゃなくて、一人暮らしだからこそ。の

お正月料理を満喫しませんか?

▼関連記事 今年のお正月は料理しない、と決めましょう!

▼関連記事 お正月料理、おせち以外のお取り寄せ何がいい?

▼関連記事 お正月の手抜き料理!!!こんなに簡単でいいの?

▼関連記事 お正月料理は作り置きが一番!今年の三が日はラクしよう

▼関連記事 お正月のさっぱり料理はいかが?こってり料理に飽きた方に!

タイトルとURLをコピーしました