お正月料理は作り置きが一番!今年の三が日はラクしよう

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忙しい年末年始。クリスマスとイベント続き。

楽しいイベントばかりだけど、料理を作る側としては大変ですよね。


料理だけではなくて、年末大掃除だったり、年賀状書いたり、

なにかとバタバタしている中、お正月料理の準備までしなきゃいけない。


今回は、そんなときに役立つ作り置きレシピを

レシピサイト【つくおき】からご紹介いたします。

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お正月定番の作り置きレシピ!

「紅白なます」3~4人分・冷蔵5日

お酢をたっぷり使っているので日持ちも良い、おせちでお馴染みのなますです。

大根にんじんの紅白なますのレシピ/作り方
きれいな色味で食卓やお弁当も華やかにする、甘酢味がおいしい大根にんじんの紅白なますのレシピです。おせち料理でおなじみのなますですが、日常でもオススメの簡単副菜です。冷蔵保存7日


「田作り(ごまめ)」3~4人分・冷蔵7日

パリッと食感が美味しい田作り。子どもにもおススメです。

田作り(ごまめ)のレシピ/作り方
おせちの定番、田作り(ごまめ)のレシピ。おせちに限らず、小腹がすいたときのつまみや子どものおやつとしてもオススメ。パリッと仕上げるためのポイントも紹介しています。冷蔵保存7日


「安納芋の栗きんとん」冷蔵5日

材料2つで簡単に作れて、安納芋の自然な甘さが美味しいです。

かんたん栗きんとんのレシピ/作り方
さつまいもと市販の栗の甘露煮で作る、お手軽かんたん栗きんとんのレシピです。さつまいもの餡をまとった栗は、やさしくて上品さも感じるような甘さでおいしいです。おせち料理にぜひ。冷蔵保存5日


「甘さひかえめの伊達巻」3~4人分・冷蔵4日

はんぺんを入れてしっとりふんわり。市販のよりも甘さ控えめです。

しっとりおいしい手づくり伊達巻のレシピ/作り方
はんぺんを使った、家で作れるしっとりおいしい手づくり伊達巻のレシピです。市販の伊達巻より甘さひかえめで、おせちだけでなく、普段のお弁当おかずにもオススメです。冷蔵保存4日

冷凍保存OK?日持ちするレシピ!

[まずは主食のご飯]


「五目炊き込みご飯」米2合分・冷凍3週間

具材を切り、米とともに炊飯器にセットするだけなので

忙しいときに助かる一品です。

五目炊き込みご飯のレシピ/作り方
素材の旨味を吸っておいしく炊きあがる、五目炊き込みご飯のレシピです。具材を切り、米とともに炊飯器にセットするだけなので、肉も野菜もとれるし忙しい方にもよいと思います。冷凍保存3週間


「鮭ときのこの炊き込みご飯」米2合分・冷凍3週間

やさしい味の炊き込みご飯です。子どもも喜ぶこと間違いなし!

鮭ときのこの炊き込みご飯のレシピ/作り方
まいたけの香りがおいしい、鮭ときのこの炊き込みご飯のレシピです。包丁いらずで簡単。調味料をひかえめにして、鮭とまいたけの素材の味を楽しめる炊き込みご飯です。冷凍保存3週間


「さつまいもとひじきの炊き込みごはん」米2合分・冷凍3週間

さつまいもの優しい甘みが美味しい炊き込みご飯。

ひじきの食感もいいアクセントになっています!

さつまいもとひじきの炊き込みご飯のレシピ/作り方
白だしでラクに味が決まる、素朴でやさしい炊き込みご飯のレシピです。さつまいもの自然な甘味を楽しめて、ひじきのプチプチとした食感もよいアクセントになっています。冷凍保存3週間


[メインになるおかずから副菜まで]


「豚のひとくち角煮」3~4人分・冷蔵5日・冷凍OK

ほろほろやわらかの豚の角煮。

シンプルな味付けで、ひとくちサイズで食べやすいです。

ほろほろな豚の角煮のレシピ/作り方
ほろほろやわらか。こっくりおいしい豚の角煮のレシピです。ごく基本的に醤油と砂糖だけの味付け。ひとくちサイズにしているので食べやすく、容器にも入れやすくて作り置きにもぴったりです。冷蔵保存5日


「ごぼうのごま和え」3~4人分・冷蔵5日・冷凍OK

たっぷりのごまをごぼうにからめて、風味が美味しいごま和えレシピです。

ごぼうのごま和えのレシピ/作り方
ごぼうの定番おかず、ごま和えのレシピです。たっぷりのごまをごぼうにからめて、風味がおいしい常備菜。小鉢やお弁当おかずに。ゆでてから手早く和えるのがポイントです。冷蔵保存5日


「手羽中の甘辛から揚げ」3~4人分・冷蔵5日・冷凍OK

フライパンでじつくり揚げ焼きにして、ぎゅっと旨味が詰まった手羽中に

醤油ベースのたれとごまをからめて、おつまみにもぴったり。

手羽中の甘辛から揚げのレシピ/作り方
フライパンでじっくり揚げ焼きにして旨味が詰まった手羽中に、醤油ベースの甘辛たれとごまをからめました。ご飯に合うのはもちろん、おつまみにもぴったりな手羽中の定番おかずです。冷蔵保存5日


「鶏ひき肉の和風ハンバーグ」3~4人分・冷蔵5日・冷凍OK

やわらかい食感だけど、食べ応えのある鶏ハンバーグ。

つなぎに片栗粉を使うことで、肉汁が中に閉じ込められてジューシーな仕上がりに。

鶏ひき肉の和風ハンバーグのレシピ/作り方
やわらか食感だけど食べごたえもある鶏ハンバーグのレシピ。つなぎに片栗粉を使うことで、肉汁が中に閉じ込められてジューシーな仕上がりに。やさしい味の和風ソースも鶏ハンバーグのおいしさを引き立てています。冷蔵保存5日


「かぼちゃの和風サラダ」3~4人分・冷蔵5日・冷凍OK

かぼちゃの自然な甘みとおかかの風味が美味しい。和風のマッシュサラダです。

かぼちゃの和風サラダのレシピ/作り方
かぼちゃの和風マッシュサラダのレシピ。かぼちゃの自然な甘みとおかかの風味がおいしいです。ちょっとした小鉢にぴったりな料理。汁気がないので、お弁当にも使いやすいです。冷蔵保存5日


「鮭の竜田揚げ」3~4人分・冷蔵5日・冷凍OK

フライパンで少ない油で作れます。ひとくち食べるとサクッとジューシー!

鮭の竜田揚げのレシピ/作り方
身近な調味料で簡単に作れて、ひとくち食べるとサクッとジューシー。鮭の定番おかず、竜田揚げのレシピです。普通に揚げるよりも少ない油で、フライパンで揚げ焼きにします。冷蔵保存5日


「ぶり大根」3~4人分・冷蔵4日・冷凍OK

定番おかずのぶり大根。フライパンで手軽に作れます。

ぶり大根のレシピ/作り方
定番おかず、ぶり大根のレシピです。フライパンで手軽に作れます。ぶりの下ごしらえがポイント。塩こうじに漬けることで、簡単においしく仕上がります。大根も味がよくしみています。冷蔵保存4日


[お米さえ炊けばOKなレシピ!]


「牛肉のしぐれ煮」3~4人分・冷蔵5日・冷凍OK

シンプルな作り方でしっかりめの甘辛味!ご飯の上に盛り付けて牛丼に!

牛肉のしぐれ煮のレシピ/作り方
がっつり食べたい定番常備菜、牛肉のしぐれ煮のレシピ。煮るまえに牛肉をさっと湯通しするのがポイントです。シンプルな作り方なのでぜひお試しください。しっかりめの甘辛味でご飯がすすみます。冷蔵保存5日


「たっぷり野菜のドライカレー」3~4人分・冷蔵5日・冷凍OK

数種類の野菜が入っているので、肉と野菜バランスよく食べられます。

スパイシーな風味とたっぷりの旨味で食がすすみます。

たっぷり野菜のドライカレーのレシピ/作り方
たっぷり数種類の野菜が入ったドライカレーのレシピ。これひと品で肉と野菜をバランスよく食べられます。スパイシーな風味とたっぷりの旨味で食がすすみます。使う野菜はお好みで変えても。冷蔵保存5日


「バターチキンカレー」3~4人分・冷蔵5日・冷凍OK

市販のカレールーで作る、煮込む必要もなし!

時間をかけずに作れる本格的なバターチキンカレーです。

バターチキンカレーのレシピ/作り方
市販のカレールーで作る、本格的なバターチキンカレーのレシピです。バターと生クリーム、トマト缶でコクと旨味はばっちり。煮込む必要がないので、時間をかけずに作れます。冷蔵保存5日


「麻婆豆腐のもと」3~4人分・冷蔵7日・冷凍OK

ご飯と合わせて麻婆丼にしても美味しいです。

食べるときにラー油を加えるなどして、お好みの辛さで!

作り置きできるちょっと本格的な麻婆豆腐のレシピ/作り方
町中華の味を再現したような、家で作れるちょっと本格的な麻婆豆腐のレシピです。食べるときに豆腐を加えて仕上げることで、作り置きでも出来立てのようです。冷蔵保存5日


「ハヤシライス」3~4人分・冷蔵5日・冷凍OK

トマトの酸味がきいた、旨味たっぷりで甘味のあるソースでごはんがすすみます。

手作りハヤシライスのレシピ/作り方
身近な材料で作り方も簡単、手作りハヤシライスのレシピです。トマトの少し酸味がきいた、旨味たっぷりで甘味あるソースでご飯がすすみます。たまねぎもまるまる1個入っています。冷蔵保存5日


[〆はデザート]


「レーズンバターホワイトサンド」12個分くらい・冷蔵4日・冷凍OK

手間がかかりそうにみえて簡単にできるレシピ。おもてなしにも最適。

レーズンホワイトチョコバターサンドのレシピ/作り方
市販の商品にも負けない濃厚なおいしさ、レーズンホワイトチョコバターサンドのレシピです。ラムレーズンのビターな風味と、ホワイトチョコのまろやかな甘味のコラボレーションがたまりません。冷蔵保存5日


「生チョコチーズケーキ」3~4人分・冷蔵4日・冷凍OK

なめらかで濃厚な口どけ。甘さ控えめな焼かない生チョコチーズケーキです。

生チョコチーズケーキのレシピ/作り方
なめらかで濃厚な口どけ。甘さひかえめな焼かない生チョコチーズケーキのレシピです。できるだけ分かりやすい分量になっています。失敗せずに作れるよう、ポイントもまとめました。冷蔵保存4日


「HMで作るバナナパウンドケーキ」4~5人分・常温3日・冷凍OK

簡単バナナパウンドケーキです。バナナを入れることで中がしっとりとします。

HMで作るバナナパウンドケーキのレシピ/作り方
ホットケーキミックスとサラダ油で作れる、簡単バナナパウンドケーキのレシピです。バナナが入ることで、中がしっとりとします。混ぜすぎないのが、よくふくらませるポイント。冷蔵保存4日


冷凍に向いている料理をいくつかご紹介しました。

多く作りすぎても、冷凍すればひと安心。


冷凍したおかずは、時間が経つと霜や独特のにおいがつくので、

3週間以内に食べきることをおススメします。


また、冷凍するときはポリ袋で2重に包んだりして、おかずを

なるべく冷凍庫内の空気に触れさせないようにすると、

美味しさを保ったまま保存できます。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

冷蔵・冷凍で日持ちする料理は意外とあります。


主食のご飯から、おかず、サラダ、デザート。


お正月ならではの料理から、普段の料理まで

時間のある週末などに、まとめて作っておけば

日々のご飯の支度がだいぶ楽になります。


美味しい料理、手作り料理が食べたいけど

作るのに気分が乗らないときもありますよね。

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