年末年始、ご馳走を作るために、普段より長時間キッチンに立っていませんか?
料理があまり得意でない方は、お正月料理作るのが苦痛になっていませんか?
ゆっくり休みたいのに、料理作らなきゃいけない。
忙しくて、ご馳走をすべて作る時間がない。
そんな方に、【お雑煮・おせち料理】の手抜きレシピご紹介いたします。
省ける手間は省いちゃう!
お正月料理の定番といえる「お雑煮」
一からだしをとるのは意外と大変!
そんな手間を省き、市販のだしを使って簡単に作りましょう。
永谷園の【松茸のお吸いもの、お茶づけの素】を使った簡単お雑煮。
「松茸の味お吸いもの 4袋入り」希望小売価格:税抜き128円
材料1人分:切り餅1枚(50g)、松茸のお吸いもの1小袋、かまぼこ1切れ(1~1.5cm幅)
糸三つ葉適量、お湯180ml
①餅をオーブントースター等でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
②お椀に「松茸のお吸いもの」1小袋とお湯180mlを混ぜ合わせる。
③②に①の餅とかまぼこを添え、仕上げに糸三つ葉をのせて、できあがり。
いつものお雑煮が松茸風味に変身!
お好みで鶏肉、小松菜、にんじんなどを加えるとよりおいしさが増します。
「お茶づけ海苔 8袋入り」希望小売価格:税抜き238円
材料1人分:切り餅2個、お茶づけ海苔1小袋、お湯150ml
①餅をオーブントースター等でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
②お椀に①を入れ、「お茶づけの素」1小袋をかける。
お湯150ml注いで、できあがり。
お茶づけ海苔を使って、風味豊かなお雑煮を簡単に作ることができます。
その他、永谷園お茶づけの素「さけ、梅干、たらこ、わさび」でも代用OK。
キッコーマンの【濃いだし本つゆ】を使ったお雑煮。
「濃いだし本つゆ 500ml」希望小売価格:320円
材料4人分:餅8個、大根200g、にんじん1/3本、鶏もも肉150g、ゆず(皮)少々
かまぼこ(紅白)1/2本分、生しいたけ4枚、えび(殻つき)4尾、三つ葉適量
☆濃いだし本つゆ80ml、水800ml
①餅はこんがり焼く。
②大根は3mm厚さの輪切り、にんじんは梅型で抜く。
鶏肉はひと口大、かまぼこは薄切りにする。生しいたけは軸を取って飾り切りする。
えびは尾から1節めまでの殻を残してむき、背わたを取り、塩(分量外)ゆでする。
③三つ葉はさっとゆで5cm長さに切る。
④鍋に☆と大根、にんじんを入れて煮る。煮立ったら鶏肉、かまぼこ
しいたけ、えびの順に加えてさっと煮る。
⑤器に大根を敷き、餅をのせ、残りの④を彩りよく盛り、汁をはって
三つ葉とゆずの皮を飾り、できあがり。
ヤマサ【昆布つゆ白だし】を使ったお雑煮。
「昆布つゆ白だし 500ml」希望小売価格:380円
材料5人分:お餅5個、鶏もも肉100g、大根250g(1/4本)、にんじん200g(1本)
里芋5個、生したけ5枚、かまぼこ1/2本、
水700ml(3.5カップ)、昆布つゆ白だし100ml(1/2カップ)
①お餅は網などで、こんがり焼く。
②鶏もも肉は一口大に切り、野菜類とかまぼこは食べやすい大きさに切る。
③鍋に水700mlと昆布つゆ白だし100mlを入れ火にかけ、②の具材を
加えて、アクをとりながら、火とおるまで煮込む。
④①を器に入れ、③を具材ごと注ぎ入れて、できあがり。
15分かからずに作れちゃう!時短おせち!
お正月料理には、欠かせないおせち料理。
時短おせちで食卓を華やかにしましょう。
NHK Eテレで月~水(午後9時~9時25分)放送中
「きょうの料理」から、ご紹介します。
【黒豆のはちみつづけ】調理時間:5分(2工程)
材料:黒豆(ドライパックまたは水煮/缶詰)1缶(110g)
☆はちみつ大さじ5~6、水大さじ4
①☆の材料を鍋に合わせて中火にかけ、沸騰したら火を止めて40~50℃に冷ます。②黒豆を容器に入れて①を加えて、2時間くらいおいて味を含ませて、できあがり。
※ドライパックか水煮を使えば、戻す手間が省けます。
【数の子】調理時間:15分(3工程)
材料:干し数の子4~5本(数の子を干して乾燥したもの。なければ塩数の子でもOK)
削り節大きく一つかみ
☆だしカップ1+1/2、酒カップ1/4、しょうゆ大さじ1
塩少々(塩水で戻した数の子には塩けがあるので、ごく少量でOK)
①干し数の子はたっぷりの塩水(水1リットルに対して塩小さじ1程度)に
3~4日間つけ、毎日塩水を替えながら戻す。
ふっくらとして、もとの大きさになったら水けをきって洗い
薄皮が残っていれば指先で取り除く。
※塩数の子の場合は塩水に一昼夜つけ、塩を抜きすぎない程度に戻す。
②ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。
③密封容器に数の子を並べて②をひたひたに注ぎ、ガーゼを広げてのせる。
削り節をのせてガーゼで包み(追いがつお)、ふたをして1日以上冷蔵庫におき
味を含ませて、できあがり。
※追いがつおで風味豊かに仕上がるので、盛り付ける際に削り節をふらなくてよい。
【えびの含ませ】調理時間:15分(4工程)
材料:車えび(殻つき/有頭)7匹 ※10~15cmの長さの生きたものを使う。
☆だしカップ1、砂糖大さじ1、うす口しょうゆ大さじ1/2、塩少々
①えびは洗って水けをきり、2~3節目に竹串を刺して背ワタを取る。
②殻付きのまま熱湯でサッとゆで、色が変わったら湯をきる。
③頭と尾を切り落として殻をむき、容器に入れる。
④鍋に☆の材料を合わせて中火で煮立たせて、熱いうちに③を注いで、できあがり。
【たたきごぼう】調理時間:15分(4工程)
材料:ごぼう150g、酢少々
☆だしカップ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1
★(あえ衣)白ごま大さじ3、酢大さじ2、砂糖大さじ1+1/2、うす口しょうゆ大さじ1
①ごぼうはよく洗い、放射状になるように六つ割りに細く切り、
3cm長さに切りそろえる。酢を入れた熱湯で2分間ほどゆで、ざるにあげる。
②鍋に☆を入れて中火で煮立て①を加え、1分間煮てざるに上げ、冷ます。
③★(あえ衣)をつくる。すり鉢に白ごまを入れて粗めにすり、残りの調味料を
加えてよく混ぜる。
④②を③に加え、すりこ木でたたきながら混ぜ、
ごぼうに味をよくなじまて、できあがり。
手抜きも立派な手料理になる!
いかがでしたでしょうか?
市販のだしを使った簡単お雑煮。15分かからずに作れる時短おせち。
とっても簡単!そして時間もかからず作れる!
忙しい年末年始。お正月料理すべて手作りするのは大変です。
うまく手を抜いて、簡単だけど美味しいお正月料理作りませんか?
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